中高一貫校、最初のテストが6年間を左右する

長かった中学受験も終わり、いよいよ新しい生活がスタートします。中学へ入学後、大学受験までの6年間、モチベーションのもとになる、「学習意欲」を持ち続けられるかどうか。それは入学後、初めての定期テストでの学年順位で決まってしまうのです。いきなり下位の順位を取ってしまうと、受験期の頑張りが水の泡に感じられ、大きくテンションが下がるものです。
 反対に上位の成績を取ると、レベルの高い仲間に勝ったという自信から、更なる向上心が湧いてくるのです。上位者は先生方から期待を受け、待遇にも差が出ますし、クラスメイトからも一目置かれ、その位置を守ろう、更に上を目指そうという高い意識が芽生えるのです。つまり、中高一貫の生徒にとって最初のテストは何回もある中の1回でなく、中高6年間を左右する、非常に重要なテスト なのです。

中1でトップ10へ。"攻め" の私立中学スタートダッシュ講座

開名学院がご提案するのは、春休みに気を抜かないように「勉強をさせる」春期講座ではありません。受験の反動で勉強をしなくなってしまう生徒さんも多い中1の時期ですが、"授業について行く"という低い目標ではなく、6年後の大学受験に向けライバルと差をつけるべく学年トップ10を狙う、”攻め”の姿勢の講座です。
 受験に向けてのスタートに早すぎるという事はありません。早くスタートを切れば、それだけ余裕をもって、学習を進めて行く事ができるのです。6年後の大学受験を"楽に”乗り切る、それがこの講座の目的です。それを担うのは各有名私立中学のトップ層から、この地区の最難関に進学した、名古屋大学医学部の先輩講師達。彼ら以上の適任はありません。開名学院では、東海地区有名私立卒の名大医学部医学科生講師を多数登録しております。
 彼らはただ同じ学校の先輩というだけでなく、地域最難関を勝ち取った受験の成功者です。そのノウハウを余すことなく伝授して貰います。先輩として、今後の勉強の進め方、各教科ごとの勉強の仕方、ノートの取り方など具体的なアドバイスなどを通し、学内で上位を勝ち取る方法論とともに、先々の受験も意識した学習計画を立てて、同級生をリードしていきます。複数の講師でなければ難しい、文系、理系を問わない全科目指導も、センター9割をクリアした名大医学部生なら、科目を問わず高いレベルの指導が可能です。
医学部生指導料 ¥5,000/時間〜  *東海中学、南山中学女子部、滝中学等出身の名大、名市大医学部生講師をそろえております。

中学受験を終えたご家庭では、受験科目でない英語については、ほとんどノータッチという生徒さんも多いのではないでしょうか?しかし合格者の中には、既に英検2級を取っている生徒がいたりと、スタート時で大きな差があるのが現実です。英語は先々の大学受験で文系、理系、私立、国公立問わず、必ず必要となる科目です。逆に難関大学でも英語だけで受験できる学部があるなど、英語を得意にする事で、大学受験では大きなアドバンテージを得ることができるのです。開名学院では、アルファベットが書けないというゼロベースの生徒から、英検3級以上を狙う生徒まで。あらゆるレベルに合わせ、中学の間にライバルと差をつけるアドバンテージ指導を行っています。
 金城学院中学等多くの中学で使用され、公立教科書の3倍の単語数、難易度から消化不良に陥りやすいハイレベルテキスト「NEW TREASURE」の指導も可能です。「ニュートレジャー」開名ではSTAGE1〜4をご用意しております。

*入手困難な「NEW TREASURE」常備しております。入学前、入学後も先取り学習が可能です。

英語指導責任講師
安藤 直